Так и не получается у меня вести дневник регулярно и методично каждый день, ну да ладно, уже сложилась такая своеобразная традиция: делать большую подробную запись в конце недели за все прошедшие дни. Конечно, какие-то события неизбежно забываются, а острота впечатлений притупляется. Но теперь у меня есть неплохое подспорье — бумажный дневник.
Совсем недавно (26 февраля получила) увидела на Wildberries занятную вещицу — "Дневник впечатлений на 5 лет. 5 строчек в день". Своего рода ежедневник. С таким предисловием:
"Дневник впечатлений на 5 лет" создан для того, чтобы вы могли записывать что-то особенное о каждом дне. Хотите ли вы зафиксировать свои достижения, мысли, идеи или красоту момента, оставить на будущее важные размышления, заметить перемены и задуматься о главном — дневник идеально для этого подойдёт.
Каждая страница дневника — один календарный день. Начните с любой даты и просто делайте записи ежедневно в течение 5 лет. Возвращаясь к уже заполненным страницам, вы снова вспомните события, мысли и впечатления той же даты год, два, три, четыре, пять лет назад.
Вот с 26 февраля я и веду этот дневник. Каждая страница разлинована и рассчитана на 5 записей по 5 строчек в каждой (но я пишу по 6). Хорошая тренировка лаконичности для меня, привыкшей растекаться мыслию по древу. Чётко сформулировать описание события, мысль или впечатление в пяти-шести строчках. И гораздо легче потом собрать все краткие записи за неделю в одну большую итоговую в Diary, чем вспоминать все события и впечатления, которые записать не успела. Сам дневник на вид очень привлекателен — плотная белая бумага, твёрдый переплёт, обложка с цветочным рисунком, матовая, бархатистая на ощупь (можно было выбрать из разных вариантов, я остановилась на зелёно-золотистом оформлении, хотя и тёмно-синее с золотистым мне тоже понравилось).
А к Великому посту я купила там же, на Wildberries (увидела рекламу на одном из православных телеграм-каналов), "Библейский дневник Великого поста". На каждый день поста предлагаются отрывки из Библии с толкованием и вопросами для размышления и анализа. Вообще в этом году решила подойти к посту осознанно. Участвую в научном исследовании на сайте "Жизнь со смыслом" — в проекте "Пост со смыслом", где предлагается пройти 3 опроса в начале, середине и конце поста, чтобы отследить произошедшие с тобой качественные изменения в духовной жизни. И вебинар один уже прослушала. В библейском марафоне, правда, участвовать не буду — нет времени, да он к тому же и платный, буду сама читать Священное писание.
А ещё я вошла во вкус и покупаю себе уже третью пачку "чая со смыслом". Точнее, покупаю вторую. Одну мне подарила Лена Занкевич на день рождения — "Книжную полку Пушкина". Потом я уже сама заказала на Wildberries "Книжную полку о русских художниках" — те же самые мини-книжечки с цитатами, с вложенными в них пакетиками чая (на этот раз с ароматом "малина со сливками" — чёрный чай, чёрная вишня, цедра шиповника, малина, лепестки роз, ну, и без ароматизатора, конечно, не обошлось). А потом и ещё одну — "Сокровищница духовной жизни": цитаты из святых отцов и чай "Монастырский" — чёрный чай (зелёный не люблю, там у них в ассортименте много и зелёных "литературных" чаёв, а я предпочитаю чёрный или каркаде), чабрец, боярышник, мелисса, лист малины, липа, мята, ромашка, лист сенны, цедра шиповника. Отличным дополнением к этому чаю станет подарок Лёшиной мамы, который она нам подарила на Озоне — набор башкирского мёда (4 баночки) с орешками: грецкими, кедровыми, кешью и миндалём.
Удивительный факт: не думала, что отломившаяся от стебля головка цветка способна долго жить на поверхности воды. В прошлое воскресенье, 23 февраля, как я уже писала, в КП-12 мне подарили букет розовых хризантем. Когда вынимала дома его из упаковочной плёнки, один цветок оторвался от стебля. Я положила его в вазочку-креманку с водой — это красиво: www.instagram.com/p/DGa39zzolzu/?utm_source=ig_.... И этот цветок у меня неделю прожил в воде, только сейчас тронула его — а он рассыпался на лепестки (хотя выглядел почти совсем свежим), тогда как букет завял раньше, завтра я его выброшу.
В течение недели не раз смотрела на Ютубе видео про чудом спасшуюся кошку Мусю из Ласточкиного гнезда. Слава Богу, это настоящее чудо! Какая же Муся хорошая! Крупная упитанная булочка (избыточный вес и жировая прослойка спасли ей жизнь), "тискательная", доверчивая (что чуть было не стоило ей жизни), ласковая... Ещё бы поменьше ей докучали излишним вниманием, и хорошо бы найти ей настоящий дом и заботливых хозяев!
Оказывается, 26 февраля праздник у таких, как я — День неторопливости, или День медлительности. Вроде бы итальянцы его придумали.
Погода всю неделю радовала: снег, мороз, а с четверга — ещё и настоящая пушкинская зима: "Мороз и солнце; день чудесный!". Сегодня уже перепад температур: утром —11, а днём выше нуля. Зима сдаёт позиции. В пятницу ходили на рынок и по магазинам, и я прямо расстроилась, что забыла дома телефон: на рынке с крыши здания свисали такие грандиозные сосули — наверно, с человеческий рост! Вот нравятся мне почему-то большие сосульки. Сегодня, после службы в храме, несмотря на сильно уставшие в новых неудобных сапогах ноги, специально пошла на рынок в надежде сфоткать эти сосули, а там оставалась уже одна, последняя, да и та должна была вот-вот рухнуть. Но я её всё же сфоткала! И вообще несколько фоток сосулек сделала. Интересные сосульки на "Моей станице" — поверх новогодней гирлянды, которую они ещё не убрали:
www.instagram.com/p/DGYjNW5o7uF/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGoK-gMIx-u/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGrFLDhoE06/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGtav6BooR8/?utm_source=ig_...
www.instagram.com/p/DGnsVfuIQAx/?utm_source=ig_...
Кстати, пока меня не было в Инстаграме, там произошли изменения в лучшую сторону — теперь к посту
можно прикреплять более 10 вложений.
В храме сегодня была трогательная служба Прощёного воскресенья. Людей было много. И ещё одно чудо: практически незнакомая мне женщина (нет, лицо, конечно, знакомое, знаю, что она прихожанка нашего храма, но где я ещё могла её видеть, вспомнить не могу) подошла и говорит: "Леночка, прости меня за то плохое, что я тебе сделала". Я удивилась: "Да разве вы мне что-то плохое сделали? Я вообще этого не помню" (неудобно было сказать: "Да я и вас практически не знаю" — она-то меня знает!), а она говорит: "Было дело". Я говорю: "Бог простит, и вы меня простите, если я вас когда-то чем-то обидела". А ведь часто бывает, что мы обижаем людей невольно. Об этом тоже сегодня читала в Телеграме. Что-то необдуманно ляпнули, даже не придали значения — а человеку сделали больно.
Доели скоромные продукты Масленицы перед постом (точнее, доедала я, Лёша у нас пока не готов поститься). Те блины, которые подарили Лёше девочки из Молсовета, мы доели утром в пятницу, а вчера я напекла совершенно чудесных блинов по рецепту "Три стакана" — наверно, самый простой рецепт: стакан муки, стакан молока, стакан кипятка, сахар, соль, растительное масло. Можно печь с любыми добавками — я сделала блины "Солнечные", с куркумой, придающей им ярко-жёлтый цвет. Тесто очень жидкое, легко и равномерно наливается на сковороду. Из этих трёх стаканов получилось 14 блинов, мы их сразу и съели (хотя диетологи не рекомендуют съедать больше 3-4 блинов в день). А сегодня доедали вкусный вишнёво-творожный пирог из "Тандыра".
На этом я пока буду заканчивать. Хочу хоть чуть-чуть пораньше лечь. А ещё кис надо покормить, принять душ, почистить зубы. Про запись подкаста со Свищёвыми, про работу, про сериал "Чернобыль" напишу в другой день — краткие записи в бумажном дневнике остались.