Ого, аж с самой Пасхи ничего не записывала! На бумажный дневник еле-еле находила время, и то не каждый день — иногда на следующий день записывала события предыдущего. Раз уж я этот дневник с самого начала стала вести неправильно, то теперь уже и строчек не пропускаю, абзацных отступов не делаю — пишу сплошняком.
На Пасху я целый день отдыхала, просматривала не просмотренные ранее, за Страстную неделю, новости в соцсетях, каналы ТГ и Дзена. И всё равно все не просмотрела — так много их накопилось. А после долгого поста даже непривычно снова есть скоромную пищу. Пробую говядину и мысленно вздрагиваю: а можно? Вот как привыкаешь к посту!
Зато как пост закончился, так закончилась и моя приобретённая хорошая привычка не опаздывать (или почти не опаздывать на работу). Уже в понедельник 21 числа опоздала. Хотя могла прийти вовремя — всю Светлую седмицу вместо утренних и вечерних молитв читаются коротенькие Часы Пасхи (всего 5 минут, а если их ещё и петь — меньше 10 минут). И завтрак вроде сделала быстро. А всё равно где-то замешкалась. И потом всю неделю опаздывала.
21 апреля, в Светлый Понедельник, умер папа римский Франциск. 88 лет прожил, в последние годы сильно болел. Однако на Пасху ещё обратился к народу, а на следующий день умер. Царство Небесное. Православные каналы в ТГ помянули его добрым словом, что не может не радовать.
В тот же понедельник провели с ребятами из клуба "По ту сторону страниц" мероприятие "Толстой против Шекспира: все умрут, а он останется" ( такие "провокационные" названия беру из замечательной книжки Валерия Печейкина "Пушкин, помоги!"). Пришли все четверо. Сначала вроде были не особо расположены вести литературные беседы — сразу взялись играть в настолки, но чуть погодя хорошо пообщались за чаем. В инфоповоде без всякой задней мысли честно написала, что в "литературной дуэли" Толстой VS Шекспир ребятам ближе оказался Шекспир, потому что его произведения просты и романтичны, понятны людям всех возрастов, национальностей и т. д., тогда как романы Толстого слишком тяжеловесные и нудные. Добавила от себя, что Толстого стоит перечитать в зрелом возрасте, с определённым жизненным опытом (и это действительно так: вот я совсем недавно, когда получали новые книги с красивыми необычными обложками в молодёжном (немножко таком "анимешном") стиле, полистала "Анну Каренину" и решила, что, пожалуй, сейчас уже смогу её читать, тогда как в 17 лет смогла осилить лишь несколько страниц, а в "Войне и мире" читала лишь про светскую жизнь — первый бал Наташи Ростовой и всё такое). Лена Занкевич просмотрела инфоповод, сказала: "Всё хорошо, выкладывай". А на следующее утро подошла и говорит: "Елена Петровна, я твой инфоповод невнимательно прочла. Нужно убрать фразу про "тяжеловесность" и "нудность" Толстого. Можешь оставить, что молодёжь выбрала Шекспира, но противопоставлять его Толстому не надо". При моих попытках возразить, что это мнение молодёжи, а не моё личное, что ребята честно высказали то, что думают, она начала пафосно вещать: "Нет, Елена Петровна! Послушай меня! Идёт ВОЙНА! Англия — наш враг! А мы что же получается — восхваляем англичанина, а своего русского писателя унижаем?!". При этом то, что англичанин умер за 400 лет до... — не аргумент. Зацените уровень маразма, те, кто будет это читать! Нет, Лена сама по себе хороший человек, но при этом целиком и полностью — "человек инструкции".
Тогда же, во вторник 22 апреля, целый день работала в Канве над заголовками выставки к Библионочи. Поручили мне это уже давно. Но к чему душа не лежит, делать не хочется. Откладывала до последнего, но дальше уже тянуть было нельзя. И то рубрики сделать не успела, отложила на следующий день.
В возрасте 92 лет умер Зураб Церетели. Знала его только как автора довольно уродливых монументальных скульптур, а он, оказывается, был ещё и оригинальным иконописцем и церковным скульптором, а ещё оформлял детский парк в Сочи.
Раз уж началу тему про смерти знаменитостей, то запишу и то, что не успела в своё время. 4 апреля вечером открыла Инстаграм и сразу увидела шокирующую новость. Умер Миша Григорян! Местная знаменитость, артист ГДК, массовик-затейник. Совместные мероприятия, бывало, в парке проводили. Ему было всего 35 (я думала, немного больше). Инсульт. Потом узнала, что у Миши было не в порядке с психикой — возможно, наследственное, мама психически больная. Страдал депрессией. В последнее время во дворе копал себе могилу (!). Вообще почему-то многие весёлые "по работе" люди — клоуны, юмористы, массовики-затейники — страдают тяжёлыми депрессиями и расстройствами психики.
После двухнедельного перерыва 22 апреля снова пошла на йогу (последние 2 недели Великого поста не ходила, иначе совсем бы не оставалось времени на собственные духовные практики, а йога, как ни крути, тоже духовная практика, но не христианская). Вроде бы небольшой перерыв был, всего 4 занятия пропустила, а вновь втягиваться в ритм тренировок было уже тяжеловато. Тренер Женя заметила, что я похудела, животик ушёл. Это радует! Действительно, к концу поста я весила 53 кг, а ведь было дело, набирала уже до 60.
В среду 23 апреля сделала статистику за месяц. Можно было в четверг, но мне предстояло ехать с нашей командой ВОС в Белореченск на игру "Что? Где? Когда?". Даже удивилась, что директриса меня отпустила — была уверена, что не отпустит: работы много, к Библионочи надо готовиться. Доделала заголовки и рубрики выставки. Подобрала книги, из-за чего задержалась на работе на полчаса. Понадеялась, что коллеги сами оформят выставку без меня. А вот шиш тебе — ничего они не сделали, в пятницу Лена на работу вызвала, пришлось самой эту выставку делать.
Как-то уже с некоторой тревогой думаю о своём переводе в читальный зал. Яна мало того что вульгарная и чересчур эмоциональная — это ещё полбеды, но она ещё и патологически лживая и склочная. Если тут все её художества описывать, и целого дня не хватит.
Посмотрели с Лёшей 23 апреля сразу 3 серии долгожданного 2-го сезона "Андора". Сериал нам очень нравится, однако Лёша не может без ложки дёгтя — обязательно найдёт, что покритиковать. То фасоны костюмов ему не нравятся (подавай деловой стиль!), то отсутствие погон и пуговиц у военных Империи, то ретрофутуристический дизайн компьютеров и прочей техники... На волне воодушевления на следующий день заказали на Озоне фигурку Дедры Миро. Очень колоритный персонаж.
В четверг 24 апреля ездили с ВОС на игру в Белореченск. Раньше я там никогда не была, только проездом. Приятный городок — небольшой, уютный, много зелени. Больше Усть-Лабинска — 54 тысячи жителей. Расстояние — почти как до Краснодара: 62 км, час с небольшим езды. Микроавтобус дали совсем маленький, как раз на 6 человек команды: четверо в салоне и двое впереди с водителем. Я опять умудрилась опоздать и ехала впереди. Игра была камерная, не краевого уровня — всего 4 команды, проходила в маленьком помещении местного общества инвалидов на 1 этаже жилого дома. Мы показали результаты не блестящие: III место, но отрыв от победителей был небольшой: 2 балла от I места и 1 балл от II. Лучше всего показали себя во 2 раунде, где было много литературных вопросов, а у нас в команде было аж 2 знатока: учитель русского и литературы Марина Ивановна и я. В 14:30 была уже дома. По дороге зашла в магазины за продуктами (особенно в "Агрокомплексе" нагрузилась). Успела написать письмо Оксане, чтобы отправить вместе с открыткой к 1 мая. Вечером сходила на йогу.
В пятницу 25 апреля день выдался суматошный. В пятницу и субботу — последние дни Светлой седмицы — решила побывать в храме на последних в этом году службах пасхальным чином. После Пасхи о. Дионисия не видно — вероятно, он в отъезде (видела его на фотках в Армавире), служит о. Сергий. А он служит, как я уже писала, очень благоговейно, практически ничего не сокращая, поэтому службы у него долгие, однако время летит практически незаметно. Службы на Светлой такие: утреня, Часы, литургия. Это больше 2 часов. В пятницу я почему-то забыла отключить звук в телефоне, и мне прямо во время службы позвонила Лена Занкевич. Мол, понимаю, что у тебя выходной, но приди выставку доделай (а коллеги что, без меня не доделали — я книги приготовила? — Нет, у всех большой фронт работ, а выставка на твоей ответственности). Естественно, остаток службы я нервничала и злилась. Хотела сразу же, не заходя домой, пойти на работу, доделать и уже спихнуть со своих плеч этот груз, но начался дождь, который всё усиливался, а я была без зонта и в светлых берцах. Пришлось купить в ларьке при церкви пирожок с мясом, съесть на ходу, зайти домой, переобуться в чёрные берцы, взять зонт и только потом идти на работу. Дома ещё перехватила сырок. Выставку делала на "отвали", потому что тема не вдохновляет (опять это всё военно-патриотическое, от которого уже воротит, достал уже этот ура-военнопатриотизм). Лена осталась не очень довольна — вот не хватало ей "какого-то яркого пятна" и "пары цитат". Я пообещала, что доделаю в Канве дома (на работе вообще VPN не запускался), а завтра распечатаю, а сейчас мне, в конце концов, надо делать свои дела, у меня выходной. На том и порешили. И я ещё потом отправилась по магазинам с коляской под проливным дождём. Как раз в ветаптеке был день скидок, надо было купить про запас наполнитель. Устала. Опять прошла за день почти 17 тысяч шагов и 10 км.
В субботу 26 апреля опять с утра была в храме на последней в этом году службе по пасхальному чину. Слава Богу, на этот раз никто не помешал. Видела Лену Митасову. Она исповедалась и причастилась, очень радовалась этому. Но нервничала — думала, что служба будет короткая, а она оказалась долгой, а у неё там собаки одни оставлены без присмотра. Наверно, как-то неэтично писать об этом, но от Лены исходит ощутимый запах псины — даже я его чувствую с моим слабым нюхом. Сразу после Причастия она ушла. А я, наоборот, задержалась. После крестного хода и проповеди о. Сергия мы (группа прихожан) поднялись на колокольню (я оказалась там впервые), чтобы позвонить в колокола — это разрешается на Светлой каждому желающему. Однако пономарь Саша так увлёкся, давая мастер-класс колокольного звона, что позвонить удалось только молодой семье (маленькому мальчику и, видимо, его родителям), пришедшей на крещение, а до остальных очередь не дошла. Батюшка снизу сообщил, что крещение начинается. Саша сказал, что можно подождать и продолжить после крещения, но у меня уже не было времени ждать — надо было поесть, передохнуть и на Библионочь собираться. Но хотя бы увидела и услышала колокола вблизи. Удар большого колокола — благовеста — только в первый раз кажется оглушительным, дальше уже привыкаешь. Может, на следующий год повезёт больше. Пришла домой, приготовила завтрак, включила компьютер — а там идёт прямая трансляция из Рима похорон папы Франциска. Невозможно было оторваться от созерцания этой трогательной и величественной церемонии. Так не хотелось собираться на Библионочь (мы же всегда приходим за 2 часа до начала, к 16:00, чтобы всё подготовить), но пришлось. Очень похожи православная и католическая литургии, многое было понятно на латыни и итальянском: пусть не дословно, но интуитивно общий смысл был понятен.
А Библионочь, на удивление, прошла довольно неплохо (разумеется, для тех, кто эту тематику любит). Судя по тому, что в понедельник директриса собрала весь коллектив и выразила всем благодарность, администрация и Румянцева остались довольны. Дождя не было, но было прохладно, и открытие решили провести не на улице, а в здании, в информационном центре. Выставку мою поставили в коворкинге, всё-таки решили ничего к ней не добавлять — да и кому это надо, если она стояла на заднем плане? Мы с Бурлай проводили дискуссионную площадку в коворкинге "Кого можно считать героем?". Думала, мало будет желающих, а нет, народ был, мы и не заметили, как время пролетело, когда услышали: "Уже 9 часов, собираемся на заключительное мероприятие в читальном зале". Первую скрипку играла, конечно, Бурлай — это был её сценарий, я была, так сказать, "на подхвате", в тени, ну да ладно. Это и к лучшему — меньше буду светиться на мероприятиях подобного толка. У нас на молодёжке работали фотовыставки и выставка работ учеников художки, а гвоздём программы был Юрий Витальевич с его старым восстановленным патефоном, на котором он проигрывал старые пластинки. Вот это и мне очень понравилось, я всегда любила ретро-музыку: vk.com/wall60494367_192747. А в завершение всей Библионочи в читальном зале с удовольствием пела вместе со всеми песни военных лет. Их всегда любила и буду любить. Песни не виноваты в том, что их используют в политической конъюнктуре.
В воскресенье 27 апреля отработала одна на 2 абонемента. Людей было мало, всего 7 человек, и все на взрослый абонемент. День опять выдался суматошный. Сначала вроде хорошо почитала утренние молитвы — со вниманием, нерассеянно. Но потом кофе убежал, ещё где-то замешкалась и опять опоздала на работу. Хоть ранних читателей не было, никто не видел, что опоздала. Зато обрадовала SMS-ка от Оксаны — моё письмо дошло до неё за 2 дня, и она вовремя получила поздравление с 1 мая. Большую радость доставили ей и открытка, и красивый конверт ("Как в детство окунулась") — специально подбирала, чтобы и там и там были красные маки. Всё на свете неслучайно: Оксана человек нерелигиозный, по воспитанию очень советский (хотя и, безусловно, признающий существование некой духовной реальности, но в эзотерическом ключе), и советские общественно-политические праздники, в частности, 1 мая, ей очень дороги. Вот и порадовало её вовремя дошедшее письмо. Я же нисколько не расстроилась, что её письмо с поздравлением, хотя и отправленное раньше моего, вовремя дойти не успело (точнее, вчера оно пришло на почту, но получить его я не смогла: сначала заказные письма приходят в доставку, потом передаются почтальону, а к 17:00 почтальон приносит их на кассу; по-видимому, у них вчера тоже был короткий день (точно не знаю — когда отправляла вчера заказным открытку Оксане к 9 мая, спросила у кассирши насчёт короткого дня, она сказала: "Пока не знаем"), а сообщение "Неудачная попытка вручения" (что означает: письмо на кассе и его можно забирать) пришло мне на email уже после 19:00, а почта даже в полный рабочий день открыта до 18:00). Для меня как верующего человека нет праздника важнее Пасхи. А Оксанино поздравление с Пасхой (как и моё ей) дошло вовремя.
На этом я пока приторможу — уже несколько часов пишу! Пора готовить салат из крабовых палочек, а для него ещё сбить домашний майонез (что делается вообще-то очень быстро). Наверно, завтра допишу про Радоницу. Какая же благодать — долгие выходные! Сегодня я наконец-то позволила себе роскошь выспаться! Проспала почти 8 часов. Вечером смотрели очередные 3 серии "Андора", но на 2-й (5-й по счёту) серии, когда у меня закончились сухарики, стала отчаянно проваливаться в сон (пока жую, не засыпаю), и мы решили досмотреть сегодня.
Какая ирония: девиз сегодняшнего праздника "Мир! Труд! Май!", а я решила устроить себе полный праздник лодыря. Никуда не ходить (даже на йогу пойду завтра), только отдыхать, смотреть кино, зависать в интернете. И вот получилось так, что я потратила почти целый день на дневниковую запись, а на Дзен и в ТГ даже ещё не заглядывала! И всё равно не успела записать всех событий, произошедших с Пасхи. Беру паузу.